Preloader

Notre Association

Les séances

L'association organise de manière hebdomadaire des séances de dégustation à l'ENSTA en accueillant des domaines de la France entière.

Les concours

TAnin Œnologie contribue à la renommée de l'ENSTA Paris dans le monde grâce aux concours de dégustation dans lesquels elle a pris l'habitude de briller depuis plusieurs années. L'Ensta est l'école qui a remporté le plus de victoires ces dernières années, avec pas moins de 7 victoires lors de l'année 2021-2022 !

Les activités

Notre club est aussi un acteur de la vie étudiante sur le campus de l'ENSTA Paris. EN plus des séances de dégustation, nous organisons des entrainements à l'aveugle pour approfondir nos connaissances.


TDB

TDB (22/10/2022)

L'Ensta remporte une nouvelle fois le Trophée des Bourgognes ! 🏆
Pour cette quatrième édition du trophée des Bourgognes (l'Ensta ayant remporté toutes les éditions jusqu'à présent), l'équipe de l'Ensta, représenté par Hervé Cibert, Simon Fécherolle et Eric Patarin, a de nouveau brillé et s'est imposé devant l'EM Lyon et l'EDHEC.
Le Trophée des Bourgognes est un concours uniquement centré sur les vins de Bourgogne, certainement la région la plus difficile de france à bien connaître.
Le concours se déroulait au château de Mersault sur le week-end du 22-23 octobre 2022 et a réuni 15 équipes européennes. La première partie de l'épreuve était un questionnaire théorique, l'équipe remportant un excellent score de 46 points sur 60 possibles. Sur la partie dégustation, il y eut 4 flights de 4 vins (2 rouges et 2 blancs).
Un grand merci aux organisateurs pour ce beau concours !


EHL

EHL (03/06/2022)

Une autre belle 2e place pour l'Ensta
Le 23 juin avait lieu le concours Millésime, organisé par l'école EHL de Lausanne. Cette 10ème édition a réuni 8 équipes pré-selectionnées du monde entier.
Le concours était constituée de 2 épreuves ; une dégustation à l'aveugle (3 séries d'effervescents, de blancs et de rouges, ainsi que d'un questionnaire théorique.
L'Ensta, représentée par Gaspard Blaise, Vianney Delattre et Guillaume Jomée s'est qualifiée pour la finale aux côtés de Cornell University (New York) et de l'EHL. La finale consistait à la présentation à l'oral d'un vin mystère. L'Ensta termine finalement 2e du concours. Un grand bravo à l'équipe de l'université de Cornell qui remporte l'épreuve, et un grand merci à toute l'équipe organisatrice de l'EHL pour ce beau concours !


Pol Roger

Pol Roger - Finale Internationale (24/05/2022)

Encore une très belle victoire pour l'ENSTA ! 🏆
APrès les qualifications et la finale française, le mardi 24 mai se déroulait la finale internationale de Pol Roger.
L'Ensta, représentée par Tanguy Herbez, Vianney Delattre et Antoine Gey a fini vainqueur du concours ! Nous remercions chaleureusement les organisateurs pour ce beau concours !


Défi de Bacchus

Défi de Bacchus (21-22/05/2022)

Une autre belle 2e place pour l'Ensta
Le 21-22 mai avait lieu le concours Le Défi de Bacchus, organisé par l'association Sup' de Coteaux de l'EM Lyon. Cette 21ème édition s'est tenu dans le prestigieux hôtel l'Intercontinental - Hôtel Dieu au centre de Lyon.
Le concours était constituée de 2 épreuves ; une dégustation à l'aveugle (2 séries blancs et rouges), ainsi qu'un questionnaire théorique.
L'Ensta, représentée par Simon Fécherolle, Vianney Delattre et Antoine Gey finit brillamment première de cette partie, se qualifiant pour la finale aux côtés de Cambridge et de l'Agro. La finale consistait à la dégustation d'un blanc et d'un rouge, avec un assortiment mets-vins, mais aussi un accord musical. L'Ensta termine finalement 2e du concours. Un grand bravo à l'équipe de Cambridge qui remporte l'épreuve, et un grand merci à toute l'équipe organisatrice de Sup' de Côteaux pour ce beau concours !


L'Etiquette

L'Etiquette (13-14/05/2022)

Une belle 2e place pour l'Ensta
Le 13-14 mai avait lieu le concours L'Etiquette, organisé par l'école Kedge de Bordeaux dans le prestigieux château d'Yquem. Cette 7ème édition a réuni 15 équipes européennes.
L'Ensta, représentée par Simon Fécherolle, Vianney Delattre et Antoine Gey s'est incliné contre Oxford en finale, et termine donc 2e. Un grand merci à l'équipe organisatrice de Kedge pour ce beau concours !


Agro

Agro Tasting Challenge (29/04/2022)

L'Ensta s'impose une nouvelle fois ! 🏆
Le vendredi 29 avril s'est déroulé l'Agro Tasting Challenge dont c'était la 8e édition, sur le thème "L'Art, un reflet dans le vin". Le concours était composé d'une première épreuve théorique de 40 questions, puis d'une dégustation à l'aveugle : 3 séries de 4 vins, effervescents, blancs et rouges. L'après-midi, les participants ont eu la chance de visiter les crayères de la maison Ruinard, partenaire du concours, avant d'avoir un cours de dégustation technique avec la maître de chai de la maison, cela après la grande finale. Celle-ci opposait l'Ensta à Oxford, qui se sont départagés sur une présentation à l'oral de 2 vins.
L'Ensta, représentée par Hervé Cibert, Simon Fécherolle et Antoine Gey s'est brillamment imposée!
Nous remercions vivement l'association d'oenologie d'Agro Paris pour l'organisation de ce concours !


HEC

HEC Wine tasting Challenge (15/04/2022)

L'Ensta brille encore ! 🏆
Le vendredi 15 avril s'est déroulé le HEC Wine Tasting Challenge, intitulé "De la Vigne au Verre", dont c'était la première édition. Le format de l'épreuve était assez différent des autres concours, puisque, outre la 1ere épreuve "classique" de géustation à l'aveugle de 3 rouges, 3 blancs puis de 3 vins mystères, la 2e épreuve consistait en un QCM de culture générale, puis une rédaction sur un sujet à enjeux contemporains, ainsi qu'une composition écrite d'un menu. Enfin, la 3e épreuve était une présentation par équipe d'une bouteille de moins de 24€ qui illustrait le mieux le tableau Le tricheur à l'As de carreau de georges de la Tour.
L'Ensta, représentée par Hervé Cibert, Simon Fécherolle et Eric Patarin s'est brillamment qualifiée pour la finale contre l'EDHEC. Cette finale reposait sur la dégustation à l'aveugle de 3 vins, et c'est l'Ensta qui s'est finalement imposée !
Nous remercions vivement l'association Grand Cru d'HEC pour l'organisation de ce concours, ainsi que les membres du jury.


SPIT

SPIT (01-02/04/2022)


Le 1er et le 2 avril s'est déroulé le SPIT (Sciences Po International Testing). La douzième édition de ce concours se déroulait dans l’ancien pressoir de la maison Bollinger.
L'épreuve était composée de questions théoriques, puis de 4 séries de dégustations : vins effervescents, rouges, blancs et liquoreux.
L'Ensta, représentée par Hervé Cibert, Vianney Delattre et Antoine Gey a fini 4e du concours. Nous félicitons l'école hôtelière de Lausanne qui remporte le concours, et remercions les organisateurs pour ce très beau week-end !

SWIC

SWIC (19/03/2022)

Encore une très belle victoire pour l'ENSTA ! 🏆
Le 16 mars se déroulait la 2ème édition du SWIC.
L'Ensta, représentée par Tanguy Herbez, Vianney Delattre et Antoine Gey a fini vainqueur du concours ! Nous remercions chaleureusement les organisateurs pour ce beau concours !


Pol Roger

Qualifications et Finale française Pol Roger (26/02/2022 et 08/04/2022)

Victoire de l’ENSTA !! 🏆
Qualification Pol Roger (26/03/2022)
Le Vendredi 26 Mars s’est déroulée la phase de qualification parisienne du concours organisé par la maison de champagne Pol Roger. Cette qualification se déroulait entre une partie des grandes écoles parisiennes. (Centrale Paris, HEC et les Mines de Paris). Lors de ce concours, TAnin a été représenté par Hervé Cibert, Eric Patarin et Tanguy Herbez. Grâce à leurs performances hors pair (Tanguy a obtenu le meilleur score), l’équipe de l’ENSTA Paris a obtenu le meilleur score et a terminé première de cette phase, et s’est ainsi qualifiée pour les finales Françaises.
Finales françaises Pol Roger (08/04/2022) Le vendredi 8 Avril s’est déroulée les finales françaises Pol Roge, entre l'Ensta, l'EDHEC de Lille, l'INSA Lyon, Kedge Bordeaux et Agro ParisTech.Representée toujours par Eric Patarin, Tanguy Herbez et Hervé Cibert, l’ENSTA a encore brillé lors de la dégustation de 6 blancs, 6 rouges et 1 vin étranger dans chaque série.
Tanguy a obtenu le meilleur score avec une note de 119/240 et a donc remporté une bouteille de la cuvée Winston Churchill. Puis Hervé a marqué un score de 113/240 et Eric 112/240. Ces notes les placent respectivement à la deuxieme et quatrième position. L’ENSTA fini donc premier en équipe avec 344/720 suivi par Agroparitech avec 306/720.
L'Ensta est donc qualifiée pour la finale mondiale, qui aura lieu le 24 mai contre d'autres équipes du monde entier.
Nous tenons à remercier chaleureusement l’organisation pour ce magnifique concours.


X-Wine

X-Wine (05/02/2022)


Samedi 5 février s’est tenu le X-Wine contest, concours de dégustation organisé par l'école Polytechnique qui s'est déroulé dans le magnifique château de Figeac, à Saint-Emilion. Les 15 équipes participantes s’y sont confrontées au cours de trois épreuves de dégustation (une sur les vins blancs, une autre sur les vins rouges, et enfin une composée exclusivement de Pinot noir), et une épreuve théorique.
L’équipe de l’ENSTA, représentée par Antoine Gey, Grégoire Bussiere et Hervé Cibert, termine à la cinquième place derrière, dans l'ordre, Agroparitech, l'université de Cambridge, l'université d'Oxford et l'EM Lyon. Nous tenons à les féliciter chaleureusement. Merci encore au jury et à toute l’équipe organisatrice de X-Wine Contest pour cet excellent concours !

Trophée des Borgognes

Trophée des Bourgognes (23-24/10/2021)

Encore une victoire pour l’ENSTA !! 🏆
Le week-end des 23 et 24 octobre s’est déroulé le trophée des Bourgognes, un concours difficile car centré uniquement sur la Bourgogne, prenant place au château de Meursault, en Bourgogne. L’ENSTA, représentée par Antoine Gey, Grégoire Bussiere et Tanguy Herbez, a encore su s’y imposer, s'offrant une victoire pour la troisième année consécutive. Lors de ce concours, les 12 équipes participantes se sont affrontées au cours d’une épreuve théorique, puis de 4 séries de 4 vins dégustés à l’aveugle. Le lendemain, notre équipe a eu la chance de visiter le magnifique domaine du Marquis d’Angerville à Volnay.
Nous tenons à féliciter nos 3 représentants, ainsi que l’EM Lyon et l’ESSEC pour leurs deuxième et troisième place, et à remercier Henri Frangin, Achille de la Morandière ainsi que tous les autres membres de l’équipe organisatrice pour ce fabuleux concours !


Défi de Bacchus

Défi de Bacchus (02/10/2021)

Une belle deuxième place pour l’ENSTA au défi de Bacchus
C’est un beau début d’année 2021-2022 pour l’ENSTA, avec une deuxième place pour son premier concours de la saison. En effet, ce samedi 2 octobre s’est tenu la 20ème édition du défi de Bacchus, concours de dégustation de l’EM Lyon, avec un renouveau des concours en présentiel dans un endroit mythique : la Cour des Loges, à Lyon. Les 10 équipes participantes s’y sont confrontées au cours de deux épreuves de dégustation (l’une sur les vins blancs et l’autre sur les vins rouges), une épreuve théorique et une épreuve sensorielle.
L’équipe de l’ENSTA, représentée par Antoine Gey, Grégoire Bussiere et Axel Rochel, a su assurer à son école une belle deuxième place derrière l’INSA Lyon contre qui elle s’est inclinée dans une finale très serrée.

Nous tenons à les féliciter, ainsi que les équipes d’Agroparitech, de l’ESSEC et de l’université de Cambridge pour leurs 3ème, 4ème et 5ème places. Merci encore au jury (Madame Claire Sorine, Monsieur Frédéric Schaaf et Monsieur Bernard Brutschy) et à toute l’équipe organisatrice pour cet excellent concours !

Trophée des Climats

Trophée des climats (19/10/2019)

L’année 2019-2020 commence bien avec une première victoire pour l’ENSTA !! 🏆
En effet, ce samedi 19 octobre a eu lieu la première édition du Trophée des Climats, un concours estudiantin consacré exclusivement aux vins bourguignons. Le concours s’est déroulé au chateau de Meursault où les 10 équipes participantes ont pu confronter leurs connaissances de la région au cours d’une épreuve théorique suivie de 3 épreuves de dégustations à l’aveugle.

L’équipe de l’ENSTA Paris, représentée par Armand Touminet, Vianney Delattre et Axel Rochel, a su se démarquer sur ces 4 épreuves et finir première du concours devant l’EM Lyon (deuxième) et l’ESSEC (troisième).


Nous tenons à remercier Henri Frangin, Achille de la Morandière ainsi que tous les autres membres de l’équipe organisatrice pour ce fabuleux concours !






Defi de Bacchus

Defi de Bacchus (11/05/2019)

Bravo à l'équipe de TAnin Oenologie pour cette victoire 🏆 et surtout un grand merci à Sup' de Coteaux pour l'organisation de cet événement incroyable à Lyon.
L'ENSTA ParisTech s'est démarquée lors d'une finale originale en 3 temps : un temps de description originale d'un vin où Armand Touminet s'est emporté sur une toile de Botticelli pour décrie un Chardonnay Néo-Zélandais puis Pierre Lloret a fait deux magnifiques accords mets et vins très imagés sur un Syrah de la Vallée du Rhône et Pierre Bruno Quiros a clôturé cette finale par une dégustation à l'aveugle en live de 4 spiritueux.

Bravo à Montpellier SupAgro et à l'EM Lyon pour cette belle finale ainsi qu'à toutes les autres équipes pour ce week-end exceptionnel :
- Université Panthéon Assas
- KEDGE Business School
- Ecole hôtelière de Lausanne
- University of Cambridge
- University of Oxford
- AgroParisTech
- CentraleSupelec
- ESSEC
- INSA Lyon




Coupe Ès-SENS Ferrières

Coupe Ès-SENS Ferrières (06/05/2019)

Une très belle deuxième place pour l'équipe de TAnin Oenologie à la Coupe Es-SENS Ferrières. Le seul concours étudiant d'accord mets et vins. Avec une finale autour d'un plat de bar cuisiné à la provençale qu'il fallait identifier et accorder avec un vin blanc, un vin moelleux et un whisky ! Merci à toute l'équipe Club OENS de Normale pour l'organisation de ce concours exceptionnel !!

Bravo à l'EM Lyon pour sa victoire et à University of Cambridge pour cette finale très serrée. Merci encore au jury et aux autres équipes ayant pris part au concours :
- ESSEC
- KEDGE
- Cornell University
- Université Paris-Dauphine
- CentraleSupelec
- Ecole Polytechnique
- Université Panthéon-Assas
- Sciences Po
- EDHEC

Et bien sûr encore bravo à notre team ENSTA ParisTech composée de Pierre Lloret, Armand Touminet et Pierre Bruno Quiros !!



Challenge AgroVinoTech

Challenge AgroVinoTech (26/04/2019)

Jolie performance pour l'équipe de TAnin Oenologie au CAV'iT et surtout un grand merci à Association Oenologique Agroparistech pour l'organisation de cet événement incroyable chez Ruinart. Un concours tourné vers l'œnologie avec des questions très techniques et des dégustations organoleptiques à détailler sur les niveaux d'acidité, d'alcool, de sucrosité, ...

Bravo à University of Oxford pour sa victoire et à l'Ecole hôtelière de Lausanne pour sa seconde place. L'ENSTA ParisTech complète ce podium. Merci encore au jury et aux autres équipes ayant pris part au concours :
- Harvard Business School
- University of Cambridge
- Montpellier SupAgro
- EM Lyon
- CentraleSupelec
- HEC Paris

Et bien sûr encore bravo à notre team ENSTA ParisTech composée de Tanguy RB, Armand Touminet et Pierre Bruno Quiros !!






ESSEC Vintage Tasting

ESSEC Vintage Tasting (15/04/2019)

Bravo à l'équipe de TAnin Oenologie pour cette victoire 🏆 et surtout un grande merci à Bacchus Elyxir pour l'organisation de cet événement incroyable à la Tour Eiffel. L'ENSTA ParisTech s'est démarqué en final sur une dégustation de 4 vins fantastiques Angélus, ChevalierMontrachet, DoisyDaëne, Henriot avec accords mets et vins sur le Doisy-Daëne et un accord avec une personnalité historique au Champagne : Ian Fleming.

Merci à toutes les équipes ayant pris par au concours et au jury ! University of Oxford, AgroParisTech, University of Cambridge, EM Lyon Business School, Ecole hôtelière de Lausanne, CentraleSupélec, École polytechnique, Université Paris-Dauphine, Cornell University, Copenhagen Business School, Kedge Business School, Université Paris II - Panthéon-Assas, ESCP Europe et The Chinese University of Hong Kong, Shenzhen

Et bien sûr encore bravo à notre team ENSTA ParisTech composée de Valentin Sébé, Pierre Lloret et Pierre Bruno Quiros !!

SupAgro Wine Challenge

SupAgro Wine Challenge (16/03/2019)

Second concours de l'année. Toutes nos félicitations pour cette magnifique deuxième place à l'équipe de TAnin, qui représentée l'ENSTA ParisTech.
Bravo à l'EM Lyon pour sa victoire et à AgroParisTech pour cette belle finale, un grand merci aux 10 équipes et à l'équipe organisatrice pour ce concours d'exception!
Pour les intéressés, un petit article dans Terre de Vin : http://www.terredevins.com/…/concours-de-degustation-quan…/…

X-Wine Contest

X-Wine Contest (09/02/2019)

Une année qui commence bien avec la première VICTOIRE 🏆 de l’ENSTA ParisTech au premier concours international de dégustation de l’année.
Toutes nos félicitations à l'équipe de concours composée de Valentin Sébé , Tanguy RB et Christophe Boetto, qui a remporté ce samedi le X-Wine Contest organisé par l'Ecole Polytechnique.
Bravo également aux équipes Bacchus Elyxir de l’ESSEC et IVV de Sciences-Po pour nous avoir offert une finale très intéressante et challengeante. Un grand merci aux 11 autres équipes internationales et à l'équipe organisatrice du X-Wine Contest pour ce concours d'exception!

Pol Roger 2018

Pol Roger régional (11/01/2019)

Bravo à l’équipe de concours de TAnin Oenologie composée de Tanguy, Vianney et Christophe pour avoir fini à la deuxième position de la phase régionale du Pol Roger Tasting. Bravo aussi à nos amis de Dauvigne : Club d'oenologie - Paris-Dauphine pour leur première place et bonne chance pour la phase nationale !!

Dans notre poule :
1 - Dauphine
2 - ENSTA ParisTech
3 - CentraleSupelec
4 - HEC Paris
4 - ESCP Europe

SPIT 2018

Sciences Po International Tasting (SPIT) 2018

Le 7 avril 2018, lors du Sciences Po International Tasting (SPIT), la team ENSTA ParisTech a terminé troisième, derrière University of Oxford qui a remporté la première place et l'EM LYON.
Encore merci à l'équipe de Sciences Po pour l'organisation de ce fantastique concours et aux autres équipes participantes : École polytechnique, ESSEC Business School, Cornell University, University of St Andrews, The Australian National University, CBS - Copenhagen Business School, École normale supérieure - PSL, Université Paris-Dauphine et The London School of Economics and Political Science - LSE !!

Christophe Boetto Pierre Quiros Armand Touminet
                              concours Pol Roger 2018

Concours Pol Roger 2018

TAnin Oenologie a participé au concours de dégustation Pol Roger. Avec un score de 340 points, l'équipe s'est illustrée par une magnifique deuxième place, à seulement 13 points de Paris-Dauphine, vainqueur de ce concours. Encore bravo à Dauphine et à notre autres concurrents : CentraleSupelec, AgroParisTech et l'ESCP !




logo LBBC

Left Bank Bordeaux Cup 2017

Ce concours est organisé par la Commanderie du Bontemps. Souvent à la coupe du monde d'œnologie étudiante, c'est le plus grand concours d'œnologie étudiant. Dans un premier temps nous devons participer à la phase qualificative francaise à l'Université Paris-Dauphine le 20 avril 2017 avec une vingtaine d'autre établissements supérieurs. Pour ce qualifier à la grande finale au Château Lafite Rothschild, il faut se classer dans les deux premières équipes.

Finalement, nous avons terminé 6ème équipe française lors de la qualification.

Déroulement :

Première partie, théorique (20 points) :
Il faut répondre à un QCM de 10 questions à trois choix, or ce sont des questions très pointues sur Bordeaux et le classement de 1855.

Seconde partie, pratique (30 points) :
Il y a trois phases de dégustation (2 sur les vins rouges et 1 sur les vins blancs liquoreux) avec trois vins et trois questions sur les appellations, les années...




photo X-Wine Contest 2017

X-Wine Contest 2017

Première participation de TAnin à un concours de dégustation étudiant, l'association était représenté par une équipe de trois (Armand Touminet, Pierre Lloret et Pierre Quiros). Le concours avait lieu le 3 fevrier 2017 au Château Figeac à Saint-Emilion. La veille nous étions sur Bordeaux pour faire connaissance avec les autres équipes. Lors du concours, nous avons terminé 9ème au classement général soit 5ème équipe française et 1ère école d'ingénieur. Ensuite nous avons pu visiter le château et assister à une exceptionnelle dégustation primeur pré-assemblage.

Déroulement :

Le concours était divisé en trois manches (blancs secs, rouges puis blancs liquoreux). Pour chaque manche, nous avions quelques minutes pour répondre à 6 questions théoriques de difficulté moyenne, puis nous avions 4 verres de vin dont il fallait déterminer les caractérisques à l'aveugle (pays, région, appellation, domaine, millésime et assemblage) avec trois questions pour nous guider un peu.

Nous Contacter

Contact

Si vous souhaitez organiser une séance de dégustation dans notre école, nous proposer de participer à un concours, ou pour tout autre demande ou question sur notre association et nos événements, n'hésitez pas à nous contacter.

828 Boulevard des Maréchaux, 91120 Palaiseau, France
tanin.oenologie@gmail.com
Merci, nous répondrons dans les meilleurs délais.
Désolé, il y a un disfonctionnement ! Réessayez plus tard.