Preloader

Notre Association

Les séances

L'association organise fréquemment des séances de dégustation à l'ENSTA ParisTech.

Les concours

TAnin Œnologie contribue aussi à la renommée de l'ENSTA ParisTech dans le monde : dernièrement nous nous sommes placés première école d'ingénieurs au X-Wine Contest

Les activités

Notre club est aussi un acteur de la vie étudiante sur le campus de l'ENSTA ParisTech, notamment avec la dégustation de cubi pour le WEI, le concours interne et les activités au WEI et à la JdA.

SPIT 2018

Sciences Po International Tasting (SPIT) 2018

TAnin Oenologie a l'immense joie d'avoir cette année été sélectionné pour la dixième édition du Sciences Po International Tasting (SPIT) au coté des plus prestigieuses institutions françaises et internationales. Rendez-vous le 7 avril pour le concours !

Christophe Boetto Pierre Quiros Armand Touminet
                              concours Pol Roger 2018

Concours Pol Roger 2018

TAnin Oenologie a participé au concours de dégustation Pol Roger. Avec un score de 340 points, l'équipe s'est illustrée par une magnifique deuxième place, à seulement 13 points de Paris-Dauphine, vainqueur de ce concours. Encore bravo à Dauphine et à notre autres concurrents : CentraleSupelec, AgroParisTech et l'ESCP !

logo LBBC

Left Bank Bordeaux Cup 2017

Ce concours est organisé par la Commanderie du Bontemps. Souvent à la coupe du monde d'œnologie étudiante, c'est le plus grand concours d'œnologie étudiant. Dans un premier temps nous devons participer à la phase qualificative francaise à l'Université Paris-Dauphine le 20 avril 2017 avec une vingtaine d'autre établissements supérieurs. Pour ce qualifier à la grande finale au Château Lafite Rothschild, il faut se classer dans les deux premières équipes.

Finalement, nous avons terminé 6ème équipe française lors de la qualification.

Déroulement :

Première partie, théorique (20 points) :
Il faut répondre à un QCM de 10 questions à trois choix, or ce sont des questions très pointues sur Bordeaux et le classement de 1855.

Seconde partie, pratique (30 points) :
Il y a trois phases de dégustation (2 sur les vins rouges et 1 sur les vins blancs liquoreux) avec trois vins et trois questions sur les appellations, les années...

photo X-Wine Contest 2017

X-Wine Contest 2017

Première participation de TAnin à un concours de dégustation étudiant, l'association était représenté par une équipe de trois (Armand Touminet, Pierre Lloret et Pierre Quiros). Le concours avait lieu le 3 fevrier 2017 au Château Figeac à Saint-Emilion. La veille nous étions sur Bordeaux pour faire connaissance avec les autres équipes. Lors du concours, nous avons terminé 9ème au classement général soit 5ème équipe française et 1ère école d'ingénieur. Ensuite nous avons pu visiter le château et assister à une exceptionnelle dégustation primeur pré-assemblage.

Déroulement :

Le concours était divisé en trois manches (blancs secs, rouges puis blancs liquoreux). Pour chaque manche, nous avions quelques minutes pour répondre à 6 questions théoriques de difficulté moyenne, puis nous avions 4 verres de vin dont il fallait déterminer les caractérisques à l'aveugle (pays, région, appellation, domaine, millésime et assemblage) avec trois questions pour nous guider un peu.

L'Equipe des TAnins

Pierre Lloret

Pierre LLORET

Président

Il est très facile de s'imaginer ce personnage. Pensez à une bouteille de Côtes-du-Roussillon du Clos des Fées : un vin rare mais dont tout le monde a déjà entendu parler ; à la fois puissant, complexe mais justement équilibré, à l'instar de notre président qui continue le développement de l'association.

Armand Touminet

Armand TOUMINET

Vice-Président

Le Clos des Fèves 1er Cru à Beaune de la maison Chanson ce coup de coeur de concours, dépeint dans les moindres expressions la personnalité de notre Vice-Président. Ce vin puissant et délicat, d'une grande classe image bien ce travailleur passionné de l'association qu'est Armand.

Christophe Boetto

Christophe BOETTO

Trésorier

On pourrait l'imaginer comme un Pavillon Blanc du Château Margaux, un vin dynamique et vif, avec une grande présence mais toutes les capacité de vieillissement des plus grands vins. Christophe traduit parfaitement cette dynamique positive et constante dans le temps pour l'association.

Maximilien Germain

Maximilien GERMAIN

Secrétaire Général

Un grand Barsac du Château Climens montre que malgré la discrétion de sa première jeunesse, il ne fait que se complexifer et s'exprimer avec le temps et pour finalement nous livrer un vin infatiguable. Quel vin pourrait mieux définir Maximilien qui montre un implication sans limite pour TAnin ?

Guillaume Jomée

Guillaume JOMEE

Responsable Logistique

On dit que Guigal a créé La Landonne après avoir rencontré Guillaume. Le puissant Côte-Rotie concentré et affirmé ne saurait pas mieux représenter la personnalité de celui qui dirige l'organisation de chacune des séances.

Quentin Burthier

Pôle Communication

L'équipe est complétée par Quentin Burthier, responsable de ce site, Charly Jeunot, chargé des réseaux sociaux, et de Matthieu Cadiot aux relations extérieures.

TAnin

Pôle WET

Pour l'organisation, l'association s'est dotée de 3 reponsables pour un week-end : ce sont Alexandre Boffard, Maxence Lecanu et Guillaume Vignolle qui ont organisé un week-end qui restera dans les mémoires.

Meghna

Pôle Logistique

Le véritable poumon de l'association, composé de douzes personnes toujours motivées pour continuer à faire vivre les TAnins.

Nous Contacter

Contact

Si vous souhaitez organiser une séance de dégustation dans notre école, nous proposer de participer à un concours, ou pour tout autre demande ou question sur notre association et nos événements, n'hésitez pas à nous contacter.

828 Boulevard des Maréchaux, 91120 Palaiseau, France
tanin.oenologie at gmail.com
Merci, nous répondrons dans les meilleurs délais.
Désolé, il y a un disfonctionnement ! Réessayez plus tard.